新闻动态
news information

总监到底可以同时担任几个项目?

发布时间:2023.10.13 阅读304次 作者:中锦天鸿集团

来源:水利工程技术,编辑:谢顺胜

 

关于一个总监理工程师能担任几个项目的问题,大家说法不一,有说只能是一个的,也有说是三个的,本人研究了有关规范文件,如下:

1、老监理规范的规定《水利工程建设项目施工监理规范SL288 -20033.3.5条规定一名总监理工程师只宜承担一个工程建设项目的总监理工程师工作。如需担任两个标段或项目的总监理工程师时,应经发包人同意,并配备副总监理工程师。总监理工程师可通过书面授权副总监理工程师履行除本规范3.3.4规定外的总监理工程师职责。” 

图片1.png


2、新监理规范的规定《水利工程施工监理规范SL288 -2014》删除了老规范中的3.3.5条,没有提到总监任职项目个数,因为近年来,特别是中央一号文件以来,水利工程数量较多,但是有很多的金额又不大,因而监理费用又不多,如果强制要求每一个工程要一个总监,那么监理费用都不够一个总监的工资,所以,新规范就没有地这个提出要求,既然没有规定,我们可以理解为一个总监可以同时负责几个项目的,一般是3个 


3、配置标准的规定《水利工程建设施工监理机构监理人员配置标准导则》征求意见稿初稿中,有关总监的配置规定如下:

第十条  正常施工期监理机构的监理人员配置标准。总监理工程师的配置标准

1)水库水电工程、II级以上河道治理工程、II级以上引水工程,每个监理项目应单独配置总监理工程师1人。

2)I级河道治理工程、I级引水工程、灌区田间工程,总监理工程师的配置,允许以县、区为单位跨项目配置,总监理工程师配置人数计算如下:

总监理工程师基本配置标准=((同一县(区)总监理工程师配置数量/8+0.5)(取整))同一县(区)总监理工程师的配置标准按照监理单位承接的所有监理项目的配置标准数量之和计算。单一项目的总监理工程师配置标准按表1确定。 

图片2.png

图片3.png

从上表可知:对于水库水电工程、II级以上河道治理工程、II级以上引水工程,一个总监只能负责1个项目。对于I级河道治理工程、I级引水工程、灌区田间工程,总监理工程师可以县、区为单位跨项目配置,一个总监可以共同承担4个项目的监理任务

对于单一的灌区田间工程,也就是小农水等项目,当监理费用年将计费额度小于等于200万元,且交通便利时,一个项目只需要0.5个总监,也就是说:一个总监可以共同承担2个项目的监理任务


4、监理规定的规定《水利工程建设监理规定》(2006年12月18日水利部令第28号发布,2017年12月22日水利部令第49号修改)第十条规定:......监理人员包括总监理工程师、监理工程师和监理员......。监理人员应当保守执(从)业秘密,并不得同时在两个以上水利工程项目从事监理业务......。所以说:一个总监也只能承担1个项目的监理任务 

图片4.png

 

5、住建部门的规定201913日,天津市住建委《市住房城乡建设委关于进一步优化房屋建筑和市政基础设施工程监理工作的通知(征求意见稿)》,实行监理的工程,监理单位应在施工现场设立项目监理机构。一名注册监理工程师可以同时担任多个项目的总监理工程师,但最多不得超过三项。也就是说:一个总监最多可以承担3个项目的监理任务总监理工程师同时在两个以上项目任职时,应在其负责的项目监理机构派设总监理工程师代表。总监理工程师代表仅能在一个项目任职。2021年1月18日,山西省信建厅新修改的《陕西省建设工程质量和安全生产管理条例》:第四十五条第二款:一名注册监理工程师可以担任一项建设工程监理合同的总监理工程师。当需要同时担任多项建设工程监理合同的总监理工程师时,应当经建设单位书面同意,且最多不得超过三项。也就是说:一个总监一般只担任1个项目的总监,如果需要担任2-3个项目的问题,需要书面征得业主同意才行

图片5.png


6、湖南省住建厅的规定湖南省住房城乡建设厅2015年印发了《湖南省建设工程施工项目部和现场监理部关键岗位人员配备管理办法》(湘建建[2015]57号),对总监也进行了规定。 

图片6.png

图片7.png

 

附件二:  现场监理部关键岗位人员配备标准

 

工程规模

岗位人员配备标准(人)

关键岗位配备情况

建筑面积≤1万平方米

基础阶段

2

总监理工程师、专业监理工程师、监理员

1、建筑面积在5万平方米以上的单体建筑,每增加5万平方米,专业监理工程师与监理员各增加1人;2、建筑面积在10万平方米以上的住宅小区或其他建筑群体工程,每增加10万平方米,专业监理工程师增加1人,监理员增加2人。

主体阶段

3

安装、装修阶段

2

1万平方米<建筑面积≤3万平方米

基础阶段

2

总监理工程师、专业监理工程师、监理员

主体阶段

3

安装、装修阶段

3

3万平方米<建筑面积≤5万平方米

基础阶段

2

总监理工程师、专业监理工程师、监理员

主体阶段

4

安装、装修阶段

3

建筑面积>5万平方米

基础阶段

3

总监理工程师、专业监理工程师、监理员

主体阶段

4

安装、装修阶段

3

工程投资≤5000万元

基础阶段

3

总监理工程师、专业监理工程师、监理员

工程投资在1亿元以上的工程,每增加5000万元,专业监理工程师和监理员各增加1人。

主体阶段

4

安装、装修阶段

3

5000万<工程投资≤1亿元

基础阶段

3

总监理工程师、专业监理工程师、监理员

主体阶段

5

安装、装修阶段

3

工程投资>1亿元

基础阶段

3

总监理工程师、专业监理工程师、监理员

主体阶段

5

安装、装修阶段

3

 

注:

1.此标准为关键岗位人员最低配备标准。

2.标准中总监指项目总监理工程师或总监代表。   

3.投资额在500万元以下的项目关键岗位人员的配备数量,由业主和监理方根据实际情况协商确定,在《建设工程监理合同》中注明。
从以上情况看,湖南省住建厅的要求是:投资500万元以上的项目,在主体工程阶段,必须有一个总监;投资500万元以下的项目,与监理单位与业主协商确定


7、湖南省水利工程协会的规定湖南省水利工程协会2017年下发了《湖南省水利工程施工监理服务费计费规则(征求意见稿)》,对监理工程的计费标准进行了规定。其中,一个总监的年薪在20万元以上,如果是高级职称的总监,年薪需要在25万元以上。也就是说:如果业主给的费用比较多,可以要求一个项目配一个总监;如果费用费用太少,基本不够监理人员人工资,那一个总监也只能承担多个项目的任务了


监理人员费用参考价及人工综合单价计算表(表2.1)

 

监理人员类别

人员费用参考价(万元/年)

企业管理费用

企业利润

税金

人工综合单位

总监理工程师

高级总监

25以上





一般总监

20~25





专业监理工程师

高级专监

15~20





中级专监

12~15





一般专监

10~12





监理员

7~10





 

注:

1、V=Ⅰ+Ⅱ+Ⅲ+Ⅳ。其中:Ⅱ=I×企业管理费率;    Ⅲ=(I+Ⅱ)×利润费率;Ⅳ=(I+Ⅱ+Ⅲ)×税金费率;   

2、专业监理工程师包括造价工程师、安全管理人员等;监理员包括见证员、资料员等;   

3、监理人员费用测算的工作时间以国家法定工作曰为准;   

4、以上费用不包括可报销费用。

图片8.png


8、结论从政策上看,不管是水利部门,还是住建部门,原则上一个总监只能监理一个项目,但也要根据工程投资大小和监理费用的多少,根据市场情况,业主和监理单位可以协商确定总监的数量。
    水利部门和住建部门的总监要求有所不同,是由于水利工程与房屋建筑的特性以及建设环境不同;同样,水利部门本身在不同时期,对总监数量的要求也有所不同。过去,水利总监获得水利颁发的水利监理工程师资格外,还要获得的水利总监理工程师岗位资格证书,两者齐全并注册到监理单位后,才能在项目上担任总监;现在,水利部参照住建部管理不再要求具备总监资格证书,只要具备监理工程师资格,就可以在项目上担任总监,但水利部门要求其职称必须是高级工程师才行,住建部门没有这个要求。


最新结尾!!!.jpg

相关新闻
关注公众号

关注公众号

电话:023-63391703
邮箱:zhongjintianhong@126.com
地址:重庆市北部新区金开大道999号爱琴海购物公园C10栋23-5、6、7